:

蘇晶晶 Jing-JingSu

  • 專業科目: 大鍵琴
  • 職稱: 助理教授
  • 身分: 兼任教師
  • 最高學歷: 奧地利維也納市立音樂院
  • E-Mail: cembalotw@hotmail.com
  • 校內分機:
 
目前任教於中國文化大學せ國立台南藝術大學、私立光仁中學音樂班及大鍵琴
維修調音。
台灣第一位受聘於維也納國立藝術歷史博物館( Kunsthistorisches Museum
Wien),並在國際大鍵琴研討會議,擔任大鍵琴的修復、製造與演出,深獲 好評,也是目前台灣唯一主修大鍵琴並兼具維修製造技術的大鍵琴家。
 
5 歲開始習琴,師承張彩湘、徐頌仁、黎國媛せ宋允鵬等名師 。
 
1988年考入奧地利維也納市立音樂院 ( Konservatorium der Stadt Wien ),主修大鍵琴,師承 Frau Prof. Marina Mauriello。細緻的演奏風格,獲得許多教授的讚賞。
 
1993 年於奧地利 Lilienfeld 第一 屆國際 管風琴及大鍵琴比賽( I. Intemationalen Orgel-und Cembalo Wettbewerbes in Lilienfeld 1993 ) 獲頒「最佳詮釋獎」(Diplom fuer Cembalointerpretation ausgezeichnet ) 。
 
1994 年獲意大利 ”Serate Musical " 愛樂之友協會邀請,於米蘭音樂季演出。 在校期間曾數次由教授推蔦舉行個人獨奏會及在國際音樂營參與 Schluss Konzert(結業音樂會)演出,且多次和學校樂團演出協奏曲及室內樂 。
 
自1993年起,每年定期赴德國大鍵琴製造廠學習大鍵琴的製造與維修並於 1996年至1998年受聘於維也納國立藝術歷史博物館的古代樂器部修復處(KKuunnsstthhiistorisches Museum Wien alte Musikinstrumente Sammlung in der Restaurierwerkstatte) ,從事歷史文獻中的古大鍵琴修復工作,且常為私人大鍵琴做定期的維修保養!勘稱為大鍵琴演奏家兼具維修及製造技術於一身的稀有專業人才。
 
1996 年獲國立中正文化中心「樂壇新秀」系列甄選,於國家音樂廳舉行大鍵琴獨奏會。
 
1999年返國,獲國立台灣交攀樂團「樂壇新秀」甄選,於嘉義師院和基隆市立文化中心演出大鍵琴音樂會。
 
2000 年分別與台北 市立交享樂圍樂及樂享室內 樂圍合作 ,於 國家音樂廳演出 。
 
2000 年署假受聘為奧地利 "Stift Altenburg Musik Akademie" 音樂營的大鍵琴調音師。
 
2001年1月獲邀參與台北市立交響樂團逍遙音樂會演出 。
 
2001年2月於國家音樂廳舉行 "大鍵琴上的小精靈— 向 1685 年的音樂家致敬苳j鍵琴音樂會。
 
2001 年 11 月參與台南女子技術學院音樂系教師音樂會演出,同月並與磬樂家吳旭玲於國家音樂廳和台南師院,合作演出 "光輝的義大利巴洛克之罄衪絳硊|。
 
2002 年 3 月與國立台灣交攀樂團巡迴演出 。
 
2003 年參與中國文化大學第一屆流行與經典巴洛克音樂學術研討術與演奏會, 演出「燦爛浪漫的巴洛克大鍵琴」音樂會。
 
2004 年超定期參與中國文化大學華岡巴洛克樂圍之驚艷巴洛克音樂會演出 。
 
2006 年 5 月參與涂智奎巴洛克小提琴獨奏會。同年 6 月與中國文化大學華岡巴洛克樂團於 維也納 Konzerthaus Schbert Saal 演出 。
 
2007 年 2 月參與 圃桌武士大車拼音樂會演出 。同年 4 月與中國 文化大學華岡巴洛克樂囹應北京中央音樂學院邀請進行演出交流。
 
2007 年 10 月於 國家音樂廳舉行 "大鍵琴音樂之具苳j鍵琴音樂會。
 
2008 年 I 月參與中國文化大學 96 學年度全國大學校長會議鳳鳴高岡音樂宴饗。同月參與我們的鄉我的家-室內樂之夜演出。
 
2009 年 5 月受邀於 中國醫蔡大學藝術中心 演出 "晶瑩剔透 苳j鍵琴音樂會。
 
同年 8 月於 十方樂集演出 "巴赫大鍵琴《 維曲》之夜衪絳硊| 。
 
2012 年升等成 為助理教授 。